Q.塩分は控えめの方がいいんですよね?最低限、どれくらい摂ればいいんですか?
A.ご質問の通り塩分は控えめの方が体によいです。
尿や便、汗などで排泄される塩分を考慮すると、成人での平均食塩必要量は1日に1.5gと推定されています。
1日1.5gは日本の標準的な食卓ではとても少ない量だと思います。例えば、お味噌汁を1杯飲むだけで塩分量は1.5~2gになります。
国民健康・栄養調査によると、平成22年23年の成人の食塩の摂取量は男性で10.5g~11.8g、女性では8.8g~10gでした。高血圧を予防するためには1日6g以下が推奨されています。
塩分を控えめにするコツはたくさんあります。先ほど例にあげたお味噌汁でしたら、具沢山にして汁の量を減らすと減塩になります。また、季節の食材を薄味で調理して、旬の味そのものを楽しんでみてください。味噌や醤油、ソースなどほとんどの調味料で減塩のものがありますので利用してみてください。減塩の調味料は最初物足りなく感じる方が多いですがすぐに慣れます。
東京衛生アドベンチスト病院監修