日本人用ベジタリアンフードガイドが供給するサンプルメニュー
(ほとんどの女性:1600kcal)
朝食パン:全粒粉、6枚切り、黒ゴマクリーム(1枚)
いんげんと大豆のハム(大豆から作られたハム状の肉代替品)のソテー(小1/2皿)
海藻サラダ 亜麻仁油ドレッシングがけ(中1皿)
牛乳(豆乳)(コップ1杯)
柿(1/2個)
アーモンド 片手一杯(約20g)
昼
野菜そば(2/3枚)
具:人参、もやし、椎茸、きゅうり、大豆ソーセージ(大豆から作られたソーセージ状の肉代替品)、油揚げ(小1皿)
枝豆(小1/2皿)
みかん(1/2個)
具だくさんみそ汁:小松菜、舞茸、豆腐(お椀1杯)
夜
玄米ごはん(小盛り1杯)
ミネストローネスープ(お椀1杯)
豆腐ハンバーグ ひじき入り(小1個)
青梗菜ときくらげのソテー(小1皿)
キャベツの浅漬け大葉和え(小1/2皿)
(豆乳)ヨーグルトのキウイ添え(小1皿)
*メニューの 内は乳群を摂取しない場合に摂取する食品。卵・乳製品を摂取しない場合はビタミンB12強化食品、あるいはサプリメントを摂取すること。また、カルシウム豊富な食品を摂ること。
PDFファイルダウンロード1600kcal:ほとんどの女性 2000kcal:活動的な女性・ほとんどの男性 2400kcal:活動的な男性
*適正なエネルギー量は体重の増減を見て調整してください。